This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Ayam Pop, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Eunice Ferguson

Ayam Pop
Ayam Pop

Sedang mencari ide resep ayam pop yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ayam pop is a traditional Indonesian dish originating from Padang. It's made with a combination of chicken, butter, garlic, coconut milk, and seasonings. The garlic is fried in butter, and the coconut milk, sugar, water, salt, and pepper are then added to the pot.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam pop yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam pop yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Pop menggunakan 0 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Pop:

Mix well and bring to a boil. Ayam pop adalah salah satu masakan yang berbahan dasar daging ayam dari provinsi Sumatra Barat. Ayam pop termasuk salah satu bentuk hidangan ayam goreng, tetapi yang membedakan ayam pop dengan ayam goreng pada mumnya adalah ayam pop memiliki warna yang masih putih pucat ketika selesai dimasak. Kuliti ayam, kemudian lumuri ayam tanpa kulit ini dengan air jeruk nipis dan garam, ratakan.

Cara menyiapkan Ayam Pop:
  1. Siapkan ayam kampung, potong sesuai selera, cuci bersih lalu sisihkan. Siapkan juga bahan seperti santan dan air kelapa.
  2. Kupas, cuci bersih semua bahan bumbu yang dibutuhkan, untuk bahan bumbu halus, siapkan lalu haluskan dengan cara diblender/diuleg.
  3. Lumuri ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, lalu diamkan dikulkas ± 30 menit atau ± 20 menit di suhu ruang. Pastikan semua ayam terlumuri bumbu, dengan sedikit meremas ayam ketika melumurinya.
  4. Jika kira² ayam sudah termarinasi dengan baik (bumbu meresap) siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng, geprek bawang putih dan masukkan ke dalam wajan, jika sudah wangi, tambahkan air kelapa, lalu santan instan yang dicairkan dengan air, masukkan lengkuas, sereh, daun salam. Aduk rata dan masukkan juga ayam yang telah dimarinasi, kemudian biarkan ayam dan bumbu hingga mendidih dan ayam empuk. Jangan lupa tambahkan gula, garam, dan pemyedap. Koreksi rasa ya bun.
  5. Jika kuah santan sudah meresap, membaluti ayam dan ayam empuk, angkat ayam dari kuah tadi. Siapkan minyak goreng panas di wajan lain, lalu siram ayam dengan minyak panas atau ayam bisa digoreng sebentar di minyak panas. Angkat segera. Ayam pop siap dihidangkan ya bun…untuk resep sambal dan tumis kol bumbu kuning…segera menyusul ya bun…hehe

Didihkan air, masukkan ayam, bawang merah, bawang putih halus, garam, dan daun salam. Rebus ayam hingga matang dan cukup lunak. Itu dia sejumlah resep ayam khas Padang yang bisa Sedulur coba di rumah. Jika Sedulur ingin mencoba resep ayam pop kuah, kurang lebih cara memasaknya sama, lalu Sedulur bisa tambahkan kuah gulai khas masakan Padang. Keistimewaan dari ayam pop yang membedakannya dengan olahan ayam lainnya yaitu warnanya yang putih dengan daging yang sangat empuk.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam pop yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on