This page looks best with JavaScript enabled

Resep Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit) yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Inez Williams

Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit)
Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit)

Lagi mencari ide resep ayam pop a la rm padang (versi berkulit) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam pop a la rm padang (versi berkulit) yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam pop a la rm padang (versi berkulit), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam pop a la rm padang (versi berkulit) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam pop a la rm padang (versi berkulit) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit) menggunakan 26 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit):
  1. Sediakan Marinasi :
  2. Gunakan 1 ekor Ayam Kampung / Pejantan Muda (lepas kulit, kalau saya disini pakai kulit ya krn suka)
  3. Gunakan 1 pc Air Jeruk Nipis
  4. Sediakan 1 tbsp Garam
  5. Siapkan (Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, pijat2 lalu diamkan sekitar 30 menit. Lalu bilas bersih dengan air)
  6. Ambil Bumbu Halus :
  7. Ambil 10 siung Bawang Merah
  8. Ambil 6 siung Bawang Putih
  9. Sediakan 1-2 ruas Jahe
  10. Sediakan 4 butir Kemiri (sangrai)
  11. Gunakan Bahan Rempah :
  12. Sediakan 2 batang Sereh (geprek)
  13. Ambil 2 ruas Lengkuas (geprek)
  14. Gunakan 15 pcs Daun Salam
  15. Ambil 8 pcs Daun Jeruk (remas)
  16. Gunakan Bahan Lain :
  17. Gunakan 1 liter Air Kelapa
  18. Sediakan Secukupnya Minyak untuk menumis dan menggoreng ayam
  19. Gunakan Bumbu :
  20. Sediakan Secukupnya Garam
  21. Siapkan 1 tbsp Totole / Vetsin HK
  22. Gunakan 1 tsp Merica (optional)
  23. Siapkan 2 tbsp Light Soy Sauce (optional, masukkan terakhir saat air mulai surut) - tujuan untuk rasa ayam yg lebih legit
  24. Sediakan Pelengkap :
  25. Gunakan Sambal Merah Ayam Pop (lihat resep)
  26. Sediakan Daun Singkong Rebus (rebus pakai air bekas susutan ayam + air agar lebih gurih daun singkong nya)
Cara membuat Ayam Pop a la RM Padang (Versi Berkulit):
  1. Di dasar panci / wajan besar, tata bahan rempah. Lalu tata ayam di atas nya.
  2. Dalam wajan berbeda, panaskan secukupnya minyak untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai wangi dan beri bumbu2. Lalu tuang bumbu halus ke atas ayam.
  3. Nyalakan api. Lalu tuang air kelapa sampai ayam terendam. Masak hingga mendidih lalu kecilkan api. Ungkep sampai air menyurut lalu beri kecap asin (optional). Test rasa ya! Rasa memang cenderung ke asin krn kalau air ungkep kurang asin nanti hasil akhir ayam kurang ada rasa.
  4. Kalau tidak langsung dimakan, simpan dalam wadah kedap udara bersama sisa air ungkep nya dalam kulkas. Disimpan semalaman lebih meresap lg bumbu nya.
  5. Panaskan secukupnya minyak goreng dalam wajan. Tunggu sampai minyak panas, lalu goreng ayam 5-10 detik saja! Jangan lebih ya krn ayam pop tidak di goreng sampai garing. Angkat dan sajikan bersama daun singkong rebus dan sambal merah ayam pop.
  6. Sisa air susutan dari ungkep ayam, tambahkan secukupnya air lalu didihkan. Rebus daun singkong sampai matang. Tiriskan lalu sajikan.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam pop a la rm padang (versi berkulit) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on