Lagi mencari inspirasi resep ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken), pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken) sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Saus Telur Asin (salted egg yolk chicken) menggunakan 9 bahan dan 11 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Ayam Saus Telur Asin (salted egg yolk chicken):
- Siapkan 500 gr dada ayam tanpa tulang, potong dadu
- Ambil Tepung bumbu (saya pakai sasa yg original)
- Sediakan 1 butir telur ayam, kocok lepas
- Gunakan 3 telur bebek rebus (ambil kuningnya aja)
- Gunakan 100 ml susu (pake uht fullcream)
- Gunakan 2 batang daun bawang
- Ambil 2 siung bawang putih, cincang
- Ambil Mentega secukupnya utk menumis
- Sediakan secukupnya Merica dan garam
Langkah-langkah membuat Ayam Saus Telur Asin (salted egg yolk chicken):
- Bumbui ayam dg garam dan merica, diamkan 5-10 menit
- Panaskan minyak goreng
- Masukkan ayam ke tepung-kocokan telur-tepung lalu goreng hingga keemasan
- Kalo ga mau pake tepung bumbu instan bs diganti pake tepung tapioka dikasih garam dan merica
- Cara bikin sausnya, 3 kuning telur bebek rebus dilumatkan (tambah dg sedikit susu biar mudah dilumatkan)
- Panaskan mentega hingga leleh, masukkan bawang putih cincang. Tumis sampe harum
- Masukkan daun kari (saya ga pake), tumis sampe aroma daun keluar
- Masukkan kuning telurnya, tumis hingga berbusa. Lalu masukkan sisa susu sedikit demi sedikit sampe pas kekentalannya sesusai selera
- Bumbui dg merica dan garam, garam dikit aja ya krn udh asin dr telurnya
- Terakhir masukkan daun bawang (kalo yg pake daun kari ga perlu krn ini buat pengganti). Koreksi rasa
- Tuangkan saus diatas ayam dan siap disajikan. Saya tambahkan sedikit cabe utk garnish
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam saus telur asin (salted egg yolk chicken) yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!