This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Cheese Ball Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Leon Gutierrez

Cheese Ball
Cheese Ball

Lagi mencari inspirasi resep cheese ball yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal cheese ball yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cheese ball, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan cheese ball enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah cheese ball yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Cheese Ball menggunakan 8 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Cheese Ball:
  1. Sediakan 100 gr mentega (saya 250gr BOS – merk Royal Krone)
  2. Ambil 150 gr margarin (saya skip)
  3. Siapkan 100 gr keju edam (saya skip)
  4. Siapkan 50 gr keju cheddar (saya 150 gr cheddar)
  5. Gunakan 325 gr tepung protein rendah
  6. Gunakan 25 gr maizena
  7. Ambil 15 gr susu bubuk
  8. Gunakan 1/2 sdt garam/kaldu bubuk (saya 1/2 sdt royco ayam)
Langkah-langkah membuat Cheese Ball:
  1. Parut keju cheddar lalu simpan di kulkas tanpa ditutup, biarkan selama 2-3 hari. Sesekali aduk keju parut agar setiap bagian kering sempurna.
  2. Kocok mentega dengan whisker hingga creamy. Kemudian masukkan secara bertahap terigu, maizena, susu bubuk, dan kaldu bubuk, sambil diayak terlebih dulu. Aduk rata cukup menggunakan spatula.
  3. Tambahkan keju cheddar parut yang telah dikeringkan. Aduk hingga rata. Setelah itu bungkus rapat dengan plastik dan simpan adonan di kulkas minimal 30 menit.
  4. Setelah 30 menit keluarkan adonan. Bentuk bulat dengan bantuan sendok takar ukuran 1 sdt (5ml). Tata dalam loyang yang telah diberi alas baking paper. Panggang dalam oven suhu 150°C api atas bawah selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  5. Setelah kue dingin simpan dalam toples. Menurut saya hasilnya sedikit rapuh terutama saat masih panas mudah hancur bila tidak hati-hati. Namun rasanya enak, gurih ngejuuu. Yuk dicoba untuk penyuka keju 🥰

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cheese ball yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on