Anda sedang mencari inspirasi resep fried chicken steak with mushroom sauce yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal fried chicken steak with mushroom sauce yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari fried chicken steak with mushroom sauce, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan fried chicken steak with mushroom sauce yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan fried chicken steak with mushroom sauce sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Fried Chicken Steak with Mushroom Sauce menggunakan 26 bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Fried Chicken Steak with Mushroom Sauce:
- Sediakan 1 Dada ayam utuh di-fillet menjadi 4 bagian
- Gunakan A. Marinade
- Ambil 2 siung bawang Putih
- Gunakan 3 siung bawang Merah
- Siapkan 1/2 cm jahe
- Siapkan 1/2 sdt ketumbar
- Sediakan 1/2 sdt merica
- Sediakan 1/2 sdt garam
- Gunakan Sejumput kayu manis bubuk
- Sediakan 100 ml air dingin
- Gunakan B. Sauce
- Gunakan 2 sdm unsalted butter
- Ambil 3 siung bawang putih dicincang halus
- Ambil 1 bh bawang bombay ukuran besar dicincang halus
- Siapkan 200 gr jamur kancing (saya pakai yg kalengan), iris agak tebal
- Gunakan 2 sdm saos tiram
- Siapkan 3 sdm saos tomat
- Siapkan 100 ml air
- Siapkan 1 sdm maizena dilarutkan dengan sedikit air
- Ambil C. Tepung
- Sediakan 250 gr Tepung terigu (saya pakai segitiga biru)
- Gunakan 100 gr Tepung maizena
- Siapkan 1 sachet kaldu ayam (saya pakai Royco)
- Ambil D. Celupan
- Gunakan 300 ml air es
- Ambil 500 ml Minyak goreng
Cara menyiapkan Fried Chicken Steak with Mushroom Sauce:
- Campurkan semua bahan marined dan blender dengan menggunakan air es.
- Rendam ayam ke dalam bahan marinade dan simpan di chiller selama setengah jam agar bumbu meresap.
- Sambil menunggu ayam yang sedang di-marinade, mari kita masak sauce-nya terlebih dahulu.
- Panaskan unslated butter dalam sauce pan.
- Tumis bawang putih cincang sampai harum.
- Masukkan bawang bombay cincang, masak sampai layu.
- Tambahkan jamur kancing yang sudah diiris tebal, tumis sekitar 2 menit.
- Masukkan saos tiram, saos tomat, dan air. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Masukkan larutan maizena, sambil diaduk dan masak sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
- Selanjutnya kita akan menggoreng fried chicken steak-nya. Tips dari saya: masak dengan minyak goreng yang banyak di api sedang agar ayam terendam dan matang merata sampai kedalam.
- Panaskan minyak goreng di api sedang.
- Masukkan 1 potong ayam yang sudah di-marinade ke dalam wadah berisi campuran tepung, tutup wadah dan kemudian kocok-kocok sampai ayam tertutup tepung seluruhnya.
- Campur semua bahan tepung sampai rata. Masukkan ke dalam wadah ukuran besar dan bertutup.
- Keluarkan ayam dari wadah, celupkan ke air es dan masukkan ke wadah bertepung sekali lagi, tutup dan kocok-kocok kembali.
- Keluarkan ayam dari wadah bertepung celupkan sekali ke air es, kemudian langsung masukkan ke penggorengan yang minyaknya sudah panas merata dengan api sedang. Ulangi pada seluruh potong ayam.
- Masak hingga warna coklat ke-emasan. Angkat dan tiriskan.
- Letakkan sepotong fried chicken pada piring, siram dengan sauce. Resep ini untuk 4 porsi fried chicken steak.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan fried chicken steak with mushroom sauce yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!