Sedang mencari ide resep 17. ayam saus telur asin yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal 17. ayam saus telur asin yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 17. ayam saus telur asin, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan 17. ayam saus telur asin yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan 17. ayam saus telur asin sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan 17. Ayam Saus Telur Asin menggunakan 17 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan 17. Ayam Saus Telur Asin:
- Gunakan 200 gr fillet daging ayam, potong kotak kecil sekitar +- 3cm
- Ambil 3/4 sdt garam
- Ambil 3 siung bawang putih, iris
- Gunakan 3 buah cabai rawit merah, iris
- Gunakan 1 butir telur ayam
- Siapkan 100 gr / 10 sdm tepung terigu protein sedang (Aku pakai ΔBiru)
- Siapkan 300 ml minyak sayur untuk menggoreng
- Sediakan 🥚Bahan Saus Telur Asin🥚
- Siapkan 4 kuning telur asin matang, dilumatkan
- Siapkan 2 sdm susu full cream
- Siapkan 2 siung bawang putih, geprek lalu rajang
- Sediakan 1 sdm mentega (aku pakai merk Amanda)
- Siapkan 5 lembar daun kari (daun salam koja)
- Gunakan 1/2 sdt garam
- Ambil 1 sdt lada
- Ambil 1/2 sdt kaldu bubuk
- Sediakan 3 sdm air dingin +-
Cara menyiapkan 17. Ayam Saus Telur Asin:
- Lumuri ayam dengan garam.
- Lapisi ayam dengan tepung terigu, lalu celup ke telur dan lapisi lagi dengan tepung. Goreng ayam hingga matang (kecokelatan). Angkat dan tiriskan.
- 🥚Cara Membuat Saus Telur Asin 🥚 (poin 4, 5, 6)
- Tumis Bumbu Sampai Harum : Tumis bawang putih dan mentega sampai harum. Lalu masukkan daun kari. Daun kari ini bisa memberi aroma khas dan mengatasi bau amis telur asin. Taburkan garam, lada, dan kaldu bubuk. Aduk sampai rata.
- Masak Hingga Berbusa : - Setelah bumbu tumisan harum, baru masukkan kuning telur asin yang sudah dilumatkan. Masak dengan api kecil, aduk terus hingga berbusa. Nanti teksturnya akan lebih lembut dan creamy.
- Tuangkan Susu Full Cream : - Ini dia kunci untuk membuat tekstur saus telur asin lebih creamy. Tambahkan susu full cream, aduk rata. Di sini kita bisa menyesuaikan kekentalan teksturnya. Kalau ingin lebih creamy, bisa ditambahkan susu full cream lagi. Kalau dirasa terlalu kental, bisa ditambahkan sedikit air sambil terus diaduk.
- Panaskan margarin di dalam wajan. Tumis bawang putih dan cabai rawit. Masukkan Saus Telur Asin, aduk hingga berbusa. Matikan api. Kemudian masukkan ayam yang telah digoreng, lalu aduk rata. Sajikan segera
- Untuk foto hasil akhir Saus Telur Asin nya menyusul yaahh.. Nanti di resep aku yang selanjutnya. Maaf tidak sempat foto langkah-langkah membuatnya 😊
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat 17. ayam saus telur asin yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!