This page looks best with JavaScript enabled

Resep Keripik Tempe Tapioka yang Enak

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Carl Gonzales

Keripik Tempe Tapioka
Keripik Tempe Tapioka

Sedang mencari inspirasi resep keripik tempe tapioka yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal keripik tempe tapioka yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari keripik tempe tapioka, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan keripik tempe tapioka yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan keripik tempe tapioka sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Keripik Tempe Tapioka menggunakan 0 jenis bahan dan 17 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Keripik Tempe Tapioka:
Cara membuat Keripik Tempe Tapioka:
  1. Cuci bersih kedelai sampai benar-benar bersih. Cuci berkali-kali seperti mencuci beras.
  2. Rebus air dengan jumlah yang cukup banyak. Jangan sampai asal kedelai terendam saja, tapi lebihkan airnya. Rebus sampai mendidih. Kalau sudah mendidih matikan api.
  3. Masukkan kedelai bersih ke dalam air rebusan yang sudah dididihkan tadi. Tutup. Diamkan 8 jam.
  4. Setelah 8 jam, buka tutupnya. Kupas kulit kedelai satu per satu. Usahakan kedelai terbelah tapi tidak hancur. Boleh diremas-remas tapi jangan sampai hancur. - - Air rendaman JANGAN DIGANTI/DIBUANG. Usahakan saat mengupas kulitnya, kedelai tetap terendam. Saat mengupas kulit, volume air rendaman bisa berkurang. Makanya sejak awal air rendaman itu volumenya banyak. - - Kalau mengupasnya diluar wadah juga bisa. Nanti selesai kupas, masukkan lagi kedelai ke air rendamannya.
  5. Kalau sudah dikupas semua kulitnya, diamkan selama 40 jam. Tutupnya harus dibuka. - - Selama didiamkan lama-lama kedelai akan berbuih dan bau. Jangan kuatir, memang seperti itu.
  6. Setelah 40 jam, buang air rendamannya. Cuci kedelai sampai benar-benar bersih. Cuci berkali-kali. - - Panaskan air yang cukup sampai benar-benar mendidih.
  7. Setelah mendidih, masukkan kedelainya, rebus selama 1 jam. - - Saat merebus saya pakai kembang telang, biar kedelai jadi cantik warnanya. Tapi setelah digoreng warna cantiknya ilang 😛. Wkwkwkwk.
  8. Setelah direbus, tiriskan kedelai. Setelah ditiriskan, taruh kedelai di atas tampah yang dilapisi kain serbet bersih. Angin-anginkan kedelai sampai tidak basah lagi tapi masih lembab, ngga kering banget. Kira-kira 30 menit.
  9. Setelah diangin-anginkan, pindahkan kedelai ke wadah mangkok kering. Berikan ragi. Aduk kedelai dengan sendok agar semua kedelai terbalur ragi. Remas halus dengan tangan juga bisa. Semua kedelai harus terbalur ragi.
  10. Setelah dibaluri ragi, timbang kedelai. Berat kedelai saya 199 gr, dibulatkan jadi 200 gr. Tepung tapioka yang diberikan juga 200 gr. Perbandingannya 1:1. - Langsung baluri kedelai dengan tapioka, remas-remas halus dengan tangan sampai semua terbalur tapioka.
  11. Siapkan beberapa plastik es loli. Masukkan kedelai ke dalam plastik es loli. Padatkan. Harus benar-benar padat agar saat dipotong nanti tidak hancur. Setelah dipadatkan ikat plastiknya. - - Tusuk-tusuk permukaan plastik dengan tusuk gigi. Lalu gantung agar bentuk keripiknya bisa bulat bagus.
  12. Setelah itu diamkan -+40 jam. Tapi waktu ini tidak jadi patokan. Tanda keripik siap dipotong bila plastiknya mengkerut dan sudah keluar bercak kehitaman dan kuning. Bahkan ada yang sampai 4 hari baru jadi, bisa dipotong, asalkan baunya wangi bukan bau busuk.
  13. Setelah itu, iris tipis-tipis keripik dengan pisau sangat tajam atau cutter. Kalau irisnya tebal nanti setelah digoreng jadi alot, bikin mulut pegal mengunyahnya. Kalau irisannya patah biarkan saja, jangan dibuang. Kalau digoreng justru renyah. - - Kalau sudah diiris seperti ini langsung goreng, jangan tunggu lama-lama karena nanti akan saling menempel dan tumbuh jamur.
  14. Panaskan minyak. Sambil dipegang celupkan adonan keripik ke dalam air bumbu (larutan air garam dan bawang putih). Goreng setengah matang saja, ga usah garing, kalau dipegang kenyil-kenyil. Menggoreng jangan terlalu banyak karena bisa menempel. Saat mencelupkan sambil dipegang, sebentar saja celupnya, langsung masuk penggorengan. Tiap celup langsung goreng, begitu seterusnya.
  15. Setelah semua digoreng, angin-anginkan semalaman.
  16. Setelah itu goreng untuk yang kedua kali. Panaskan minyak dengan api sedang cenderung besar. Api harus sudah panas. Goreng sampai matang. Nanti keripik akan mengembang.
  17. Setelah adem, simpan keripik di wadah tertutup rapat. Nikmati keripik untuk camilan. Rasanya renyah kriuk-kriuk.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat keripik tempe tapioka yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on