This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Kentang Panggang dengan Saus Bechamel, Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Pauline May

Kentang Panggang dengan Saus Bechamel
Kentang Panggang dengan Saus Bechamel

Lagi mencari ide resep kentang panggang dengan saus bechamel yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang panggang dengan saus bechamel yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang panggang dengan saus bechamel, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan kentang panggang dengan saus bechamel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik Cara Mudah Membuat Kentang Panggang Saus Bechamel Lezat. Biasanya penggunaan saus bechamel ini umum digunakan pada hidangan seperti lasagna. Masukan pala parut dan bumbui dengan garam dan lada hitam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan kentang panggang dengan saus bechamel sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Kentang Panggang dengan Saus Bechamel menggunakan 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Kentang Panggang dengan Saus Bechamel:
  1. Siapkan 500 gr kentang
  2. Ambil 150 gr daging ayam cincang kecil
  3. Gunakan 4 buah sosis ayam potong kecil-kecil
  4. Sediakan 3 siung bawang putih geprek cincang halus
  5. Siapkan 1 siung bawang bombay iris kotak kecil-kecil
  6. Siapkan 1 buah wortel potong dadu halus rebus 1/2 matang
  7. Siapkan 1/2 buah paprika hijau potong dadu kecil (optional)
  8. Siapkan 3 sdm margarin
  9. Ambil 300 ml susu cair
  10. Ambil 50 gr keju parut
  11. Siapkan 1/2 sdt garam, gula, lada bubuk (bisa ditambah sesuai selera)
  12. Sediakan 3 sdm terigu larutkan dengan 5 sdm air
  13. Ambil Secukupnya parsley/oregano
  14. Siapkan Secukupnya keju leleh/mozarella/quickmelt (lihat resep)

Bechamel sendiri merupakan salah satu dari lima saus utama ala Perancis yang berwarna putih. Lihat juga resep Saus Bechamel Homemade enak lainnya. Dengan memakai Cookpad, kamu menyetujui Kebijakan Cookie dan Ketentuan Pemakaian. Lihat juga resep Kentang Panggang Happycall enak lainnya.

Cara membuat Kentang Panggang dengan Saus Bechamel:
  1. Siapkan bahan-bahan. Kukus/rebus kentang (saya kukus) sampai empuk lalu haluskan. Bisa ditambahkan sejumput garam pada kentang yang dihaluskan. Siapkan cetakan atau bisa pakai loyang besar, saya pakai alfo. Tata kentang dalam alfo, sisihkan.
  2. Saus bechamel : lelehkan margarin, tumis bawang putih dan bombay sampai harum. Masukkan ayam cincang aduk sampai berubah warna lalu masukkan sosis aduk rata sampai matang.
  3. Masukkan wortel dan paprika aduk rata, lalu masukkan susu dan keju, bumbu-bumbu koreksi rasanya.
  4. Jika rasa sudah pas, masukkan terigu yang sudah diencerkan, aduk rata sampai mengental dan matang. Matikan kompor, sisihkan sebentar.
  5. Tambahkan saus bechamel di atas kentang. Lalu tambahkan keju leleh di atasnya, taburi parsley/oregano. Panggang dalam oven yang sudah dipanaskan 5 menit suhu 180 derajat api atas bawah selama 10 menit. Di 2 menit terakhir bisa naikkan suhunya menjadi 200 drjt, saya pakai api atas saja agar kejunya meleleh cantik.
  6. Kentang panggang siap disajikan.

Potato gratin atau Potato Au Gratine merupakan salah satu makanan asal Perancis yang berbahan dasar olahan kentang dimasak dengan saus bechamel dan topping keju lumer. Cita rasanya yang khas, creamy, dan keju leleh nya membuat makanan yang satu ini digemari oleh semua umur. Pasta diberi saus bechamel atau saus putih dengan taburan keju meleleh. Setelah itu, pasta dipanggang hingga matang dan keju meleleh. Resep pasta dengan saus udang creamy.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Kentang Panggang dengan Saus Bechamel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on