This page looks best with JavaScript enabled

Resep Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel yang Sempurna

 ·  ☕ 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Lina Mendez

Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel
Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel

Anda sedang mencari inspirasi resep kentang brokoli panggang saus bechamel yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang brokoli panggang saus bechamel yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Lalu di atasnya tata dengan sisa kentang yang sudah dikukus, lalu tuang sisa bechamel. Kentang Panggang Brokoli siram Saus Bechamel Kentang, rebus kupas, haluskan • bawang putih, cincang halus • Bombay, cincang halus • keju quick melt, parut • susu cair • aluminum foil • unsalted butter • daun bawang, iris halus Taruh kentang iris pada dasar loyang, taburi keju parut, masukkan brokoli ke dalam loyang. Kocok telur, campur bersama susu, garam, merica dan pala.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang brokoli panggang saus bechamel, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan kentang brokoli panggang saus bechamel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kentang brokoli panggang saus bechamel sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel menggunakan 23 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel:
  1. Ambil Bahan Kentang tumbuk
  2. Ambil 500 gr kentang yang sudah dikupas, potong, rebus
  3. Sediakan 1 sdm margarin
  4. Ambil 1/4 sdt garam
  5. Sediakan 1/4 sdt merica bubuk
  6. Gunakan 1 sdm keju parmesan
  7. Ambil Bahan Saus Bechamel
  8. Ambil 200 gr brokoli, potong perkuntum
  9. Sediakan 45 gr margarin
  10. Sediakan 3 siung bawang putih, cincang halus
  11. Siapkan 1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
  12. Ambil 45 gr tepung terigu protein sedang
  13. Gunakan 250 ml susu cair uht
  14. Ambil 50 ml cooking cream (*bisa diganti dgn susu cair)
  15. Sediakan 100 gr keju cheddar, parut
  16. Gunakan 1/2 sdt garam
  17. Siapkan 1/4 sdt merica bubuk
  18. Ambil 1/4 sdt pala bubuk
  19. Gunakan Bahan Lainnya
  20. Sediakan 3 sdm saus bolognaise, untuk olesan (aku pakai saus instan)
  21. Sediakan 2 butir telur rebus, masing-masing belah 6
  22. Sediakan 75 gr mozzarella atau keju quick melt untuk taburan
  23. Ambil Secukupnya oragano bubuk untuk taburan

Saus bechamel merupakan saus Perancis klasik yang terbuat dari mentega, tepung, dan susu. Saus serbaguna ini membentuk dasar untuk sebagian saus krim, gratin, makaroni dan keju, dan banyak hidangan lainnya. Resep Kentang Brokoli Keju (atau Potato Broccoli & Cheese), salah satu olahan kentang panggang yang asyik untuk disajikan sebagai menu sarapan maupun hidangan sehari-hari. Sekarang Bunda bisa menyajikan hidangan ini di rumah dengan menggunakan Kobe Tepung Bumbu Putih, lho.

Cara menyiapkan Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel:
  1. Potong brokoli perkuntum. Cuci bersih, tiriskan. Tuangkan air mendidih kedalam mangkuk yg telah berisi brokoli. Lalu beri 1/2 sdm garam. Aduk rata. Diamkan selama 15-20 menit tuk membuang kotoran yg terdapat didalam brokoli. Lalu cuci dan tiriskan. Sisihkan.
  2. Tumbuk kentang yang telah direbus. Masukkan margarin, aduk rata sampai margarin meleleh dan menyatu dgn kentang. Beri garam, merica bubuk dan keju parmesan. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan wajan diatas api sedang. Masukkan margarin. Begitu mergarin meleleh, masukkan bawang putih dan bawang bombay. Tumis sampai wangi. Masukkan tepung terigu, aduk cepat. Lama-lama tumisan akan bergumpal, tidak apa-apa (kecilkan sedikit api). Tumis kira-kira 2 menitan. Tuangkan susu cair dan cooking cream kedalam tumisan sedikit-sedikit sambil terus diaduk (disini aku menggunakan balloon whisk tuk mengaduk). Aduk cepat.
  4. Begitu larutan susu telah mengental. Masukkan brokoli dan keju parut. Aduk rata menggunakan spatula karet. Lalu masukkan garam, merica bubuk dan pala bubuk. Aduk rata. Cicip dan koreksi rasa. Matikan api. Angkat.
  5. Ambil wadah tahan panas uk 25x18x4cm. Tuangkan kentang tumbuk lalu ratakan. Oleskan atas kentang dengan saus bumbu bolognaise. Masukkan saus bechamel, ratakan. Tata rapih potongan telur rebus diatas saus.
  6. Taburkan keju quickmelt/mozzarella. Kemudian taburkan oregano bubuk keatas keju. Panggang kedalam oven yg telah dipanaskan 15 mnt sebelumnya di suhu 180 C, selama 10-15 menit atau sampai permukaan atasnya telah menguning dan keju meleleh. Angkat. Diamkan 30 menit sebelum dipotong. Sajikan.

Tak hanya untuk melezatkan, Kobe Tepung Bumbu Putih juga berfungsi untuk mengentalkan saus keju. Olesi bagian dalam kentang dengan mentega, lalu sisipkan brokoli dan siram dengan saus keju. Cara Membuat Kentang Panggang Keju Brokoli. Saus Keju : Panaskan mentega, masukkan tepung terigu, aduk hingga tepung licin. Setelah itu angkat kentang lalu belah bagian atasnya, tekan sedikit supaya merekah.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kentang Brokoli Panggang Saus Bechamel yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on