This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Seblak basah tanpa kuah yang Lezat

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Glen Castro

Seblak basah tanpa kuah
Seblak basah tanpa kuah

Anda sedang mencari ide resep seblak basah tanpa kuah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal seblak basah tanpa kuah yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Seblak menjadi jajanan favorit orang-orang yang menyukai pedas, Seblak juga memiliki berbagai macam-macam toping yang bisa ditambahkan seperti bakso, sosis, ceker, makaroni dll. Sajian yang enak dan pedas seuhah (istilah sunda) merupakan menu kuliner spesial dari Bandung, yang termasuk dalam aneka jajanan makanan populer bagi masyarakat Sunda Jawa Barat. Seblak tidak hanya di sajikan dengan kuah tetapi ada juga yang bervarian kering, kali ini saya akan membahas tentang cara membuat seblak kering dan basah.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari seblak basah tanpa kuah, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan seblak basah tanpa kuah enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat seblak basah tanpa kuah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Seblak basah tanpa kuah memakai 0 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Seblak basah tanpa kuah:

Seblak merupakan makanan khas dan kekinian yang berasal dari Bandung, Jawa Barat. Umumnya, seblak disajikan dari olahan kerupuk udang yang disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan yang satu ini memang popular karena rasa pedasnya. Padahal pada awal kemunculannya, seblak basah biasanya tampil tanpa kuah.

Langkah-langkah membuat Seblak basah tanpa kuah:
  1. Rebus dulu kerupuk sampe lunak (sy rebus sama cabenya,biar nanti gampang nguleknya),tiriskan,siram air dingin,sisihkan. 👉 Atw boleh jg kerupuknya direndam az pake air panas yaa…
  2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus sampe matang & harum (aromanya pas masak ini emang menusuk hidung bangett ya buu😄),tambahkan air,biarkan mendidih,beri garam & gula pasir (boleh ditambah penyedap bila suka),sesuaikan rasanya. Masukkan kerupuknya,aduk²,beri irisan bawang daun,angkat.
  3. Seblak kerupuk siap disajikan,,,jgn lupa siapkan air minumnya nyaa… Huh haaahhh…😋

Saat ini, tak sulit untuk menemukan penjual seblak di beberapa daerah lainnya di Jabodetabek hingga kota-kota besar lainnya, seperti Jogjakarta, Surabaya, hingga Medan. Di Bandung sendiri, bisnis seblak telah lama menjamur. Pengolahan kerupuk yang umum kita ketahui adalah dengan digoreng, tetapi pada olahan seblak ini kerupuk mentah justru direbus atau yang sering disebut seblak basah. Dalam penyajiannya nanti seblak akan disiram kuah dan dihidangkan bersama berbagai macam bahan tambahan seperti bakso, sosis, udang, sayuran, dan sebagainya. Dulu seblak variannya terdiri dari dua macam, ada seblak basah yang disajikan dengan kuah pedas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan seblak basah tanpa kuah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on