This page looks best with JavaScript enabled

Resep Seblak Basah (Tanpa Kerupuk), Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Jackson Wong

Seblak Basah (Tanpa Kerupuk)
Seblak Basah (Tanpa Kerupuk)

Lagi mencari ide resep seblak basah (tanpa kerupuk) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal seblak basah (tanpa kerupuk) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Cara Membuat Seblak Sederhana Tanpa Kerupuk - Ada cerita menarik seputar seblak, dimana makanan ini rupanya mempunyai kemiripan dengan makanan jadul yang khas berasal dari tempat Sumpiuh, Jawa Tengah. Seblak menjadi jajanan favorit orang-orang yang menyukai pedas, Seblak juga memiliki berbagai macam-macam toping yang bisa ditambahkan seperti bakso, sosis, ceker, makaroni dll. Seblak yang kamu kenal sekarang mungkin tidak lagi sama dengan seblak di awal kemunculannya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari seblak basah (tanpa kerupuk), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan seblak basah (tanpa kerupuk) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat seblak basah (tanpa kerupuk) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Seblak Basah (Tanpa Kerupuk) menggunakan 0 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Seblak Basah (Tanpa Kerupuk):

Tapi banyak yang membuat seblak adalah kerupuknya bisa sangat keras dan menempel. Pastikan merendam dulu kerupuk seblak dalam air hangat sebelum dimasak. Ini dimaksudkan agar kerupuk sudah lebih lembut dan tidak butuh waktu lama saat. Cara memasak seblak juga kini tak hanya direbus, tapi ada yang dibuat jadi kering.

Langkah-langkah membuat Seblak Basah (Tanpa Kerupuk):
  1. Ceker Ayam Cuci bersih. Marinasi dengan garam, lada, dan perasan jeruk nipis.
  2. Rebus Ceker ayam +- 30 menit. Kasih potongan bawang putih/jahe. dan sedikit garam. Ini buat kaldu juga ya air rebusannya. Busanya rebusannya di ambil agar bersih.
  3. Panaskan Minyak Secukupnya. Tumis bumbu halus sampai matang.
  4. Masukan kaldu rebusan ceker secukupnya. Saya suka basah dan berkuah jadi saya banyakin kaldunya.
  5. Masukan ceker ayam kemudian sosis. Sayur saya taro belakag agar gak begitu layu.
  6. Masukan telor aduk-aduk agar kuah kental.
  7. Masukan garam, lada, dan penyedap. Tunggu mendidih.
  8. Masukan mie, kemudian sayuran. Tunggu matang
  9. Seblak siap disajikan.

Berbeda dari basah, seblak kering terasa begitu kriuk dan renyah seperti kerupuk pada umumnya. Cara membuat seblak kering tentunya juga berbeda dari seblak basah pada umumnya. Seblak kering digoreng langsung di wajan, langsung dengan bumbunya. Pengolahan kerupuk yang umum kita ketahui adalah dengan digoreng, tetapi pada olahan seblak ini kerupuk mentah justru direbus atau yang sering disebut seblak basah. Dalam penyajiannya nanti seblak akan disiram kuah dan dihidangkan bersama berbagai macam bahan tambahan seperti bakso, sosis, udang, sayuran, dan sebagainya.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Seblak Basah (Tanpa Kerupuk) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on