This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Ayam saus mentega Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lucile Carter

Ayam saus mentega
Ayam saus mentega

Sedang mencari inspirasi resep ayam saus mentega yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam saus mentega yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam saus mentega, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan ayam saus mentega enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Lihat juga resep Ayam Krispi Saus Mentega Susu enak lainnya. Kreasi Ayam Saus Mentega rasanya manis, gurih dan lezat. Ayam Saus Mentega sendiri adalah menu klasik yang hampir selalu ada di restoran dan ternyata cara masaknya nggak susah.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam saus mentega yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ayam saus mentega memakai 14 bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam saus mentega:
  1. Sediakan 1 ekor ayam broiler, potong sesuai selera, beri air jeruk nipis
  2. Sediakan 6-7 siung bawang putih, cincang halus
  3. Gunakan 1 buah bawang bombay uk. kecil-sedang, iris tipis
  4. Ambil 5-6 sdm angciu
  5. Gunakan 8 sdm kecap manis
  6. Sediakan 2 sdm saus tiram
  7. Siapkan 2 sdm kecap inggris
  8. Gunakan 1 sdm kecap asin
  9. Siapkan 0,5-1 sdt garam (sesuai selera)
  10. Siapkan 0,5 sdt merica bubuk
  11. Ambil 1 sdm (peres) gula pasir
  12. Sediakan 1 sdt Royco ayam
  13. Ambil 0,25 sdt vetsin (kalau suka)
  14. Gunakan 3-4 sdm margarine/butter

Ayam Saus Mentega Super simple dan Anti Ribet lebih praktis. Cuci bersih ayam kemudian lumuri potongan. Sehingga saat disajikan akan terlihat saus menteganya begitu terlihat menarik. Nah untuk resep ayam goreng saus mentega ini bahan - bahannya cukup sederhana begitupula cara memasaknya pun.

Langkah-langkah menyiapkan Ayam saus mentega:
  1. Potong ayam, lumuri air jeruk nipis
  2. Potong bawang bombay & cincang bawang putih.
  3. Goreng ayam, sedang aja jangan sampai terlalu kering. Aku gorengnya 5 menit tiap sisi.
  4. Panaskan margarin/butter + tuang minyak goreng, tumis bawang bombay sampai agak layu. Tambahkan bawang putih. Kalau sudah agak layu, tuang angciu. Aduk rata cepat.
  5. Tuang kecap manis, saus tiram, kecap inggris dan kecap asin. Aduk rata. Tambahkan garam, merica, Royco ayam, gula pasir dan vetsin. Aduk rata lagi. Coba dan koreksi rasa sesuai selera.
  6. Masukkan ayam yg sudah digoreng, aduk rata cepat. Kalau spt aku suka yg berkuah, tambahkan sedikit air dan masak lagi 5-6 menit dg wajan ditutup. Kalau suka kering, sudah siap disajikan!

Cara membuat ayam saus mentega yang enak membutuhkan beberapa bumbu yang bisa dibeli di pasar, diantaranya ada bawang bombay, kecap, mentega, gula, bawang putih, merica dan beberapa. Untuk memasak resep ayam saus mentega ini, anda bisa memilih ayam kampung yang berdaging padat atau ayam negeri yang berdaging empuk. Pilih ayam yang bersih dan gemuk. Cara membuat saus mentega: Panaskan sedikit minyak, lalu masukkan bawang putih dan bawang Masukan saus tomat dan air, lalu aduk kembali. Masukan kulit ayam yang sudah ditiriskan ke dalam.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam saus mentega yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Share on