This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Baked Potato / Kentang Panggang yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Nell Cortez

Baked Potato / Kentang Panggang
Baked Potato / Kentang Panggang

Lagi mencari ide resep baked potato / kentang panggang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal baked potato / kentang panggang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Jakarta - Baked potatoes yang hangat enak dimakan dengan beragam topping. Membuat kentang panggang tidak sesulit yang Anda bayangkan. Kecuali dengan oven listrik, kentang panggang lebih praktis dibuat dengan oven microwave.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari baked potato / kentang panggang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan baked potato / kentang panggang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah baked potato / kentang panggang yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Baked Potato / Kentang Panggang menggunakan 9 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Baked Potato / Kentang Panggang:
  1. Gunakan 3 buah kentang ukuran sedang, cuci bersih
  2. Ambil 2 sdm mentega/margarine
  3. Ambil 2-3 sdm susu cair
  4. Gunakan 2-3 sdm keju quickmelt/mozarella parut
  5. Siapkan korned beef sesuai selera (bisa diganti smoked beef/sosis/lainnya)
  6. Gunakan secukupnya merica dan garam
  7. Ambil secukupnya parmesan bubuk dan parsley cincang (optional)
  8. Ambil secukupnya keju quickmelt/mozarella parut untuk topping
  9. Gunakan sedikit olive oil

Pour Bolognese sauce over the potatoes. Put cheddar cheese on top to cover the entire potato. Sambil memanggang kentang, campurkan parsley cincang dengan keju permesan parut, aduk rata. Saat kentang matang masukkan dalam campuran parsley dan keju, aduk hingga kentang terbalur bumbu dengan merata.

Cara membuat Baked Potato / Kentang Panggang:
  1. Tusuk-tusuk kentang dengan garpu, lumuri seluruh bagiannya dengan olive oil, bungkus rapat dengan aluminium foil per buah. - Panggang kentang di suhu 180-190⁰C selama 45-60 menit atau sampai matang dan empuk. - (untuk menghemat waktu proses ini aku lakukan di malam hari, jadi paginya tinggal nyampur² bahan lainnya)
  2. Keluarkan kentang dari oven, potong menjadi 2 bagian. - Keruk bagian tengah kentang hingga menyerupai mangkuk, sisihkan isian kentangnya.
  3. Haluskan isian kentang dengan garpu (sehalus apa sesuaikan selera aja). - Tambahkan mentega, keju parut, susu cair, aduk rata. - Tambahkan korned beef, aduk asal rata. - Bumbui dengan merica dan garam (jika perlu), cicipi, koreksi rasa.
  4. Taruh isian ke dalam mangkuk kentang, taburi dengan keju parut, parmesan bubuk, dan parsley cincang.
  5. Panggang ke dalam oven di suhu 170-180⁰C selama ±10-15 menit sampai kejunya leleh dan kecokelatan (sesuaikan oven masing²)
  6. Keluarkan kentang panggang dari oven dan sajikan hangat.

Kentang siap disajikan dengan saos sambal maupun mayoinas. Persembahan dari KOMPAS TV, Inspirasi Indonesia.—–Subscribe Kompas TV Official Youtube:http://www.youtube.com/Ko. Ini Lho Rahasia Bikin Baked Potato Yang Enak Dan Empuk. Bikin baked potato atau kentang panggang untuk menu sarapan emang pas. Untuk cemilan siang hari atau malam hari juga enak.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan baked potato / kentang panggang yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on