This page looks best with JavaScript enabled

Resep Jamu Beras Kencur Kunyit Asem, Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Jon Barnett

Jamu Beras Kencur Kunyit Asem
Jamu Beras Kencur Kunyit Asem

Anda sedang mencari ide resep jamu beras kencur kunyit asem yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal jamu beras kencur kunyit asem yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari jamu beras kencur kunyit asem, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan jamu beras kencur kunyit asem yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan jamu beras kencur kunyit asem sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Jamu Beras Kencur Kunyit Asem memakai 11 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Jamu Beras Kencur Kunyit Asem:
  1. Gunakan 50 gr
  2. Siapkan 100 gr
  3. Gunakan
  4. Gunakan 150 gr
  5. Gunakan 3 cm
  6. Gunakan 1 ruas
  7. Ambil 2 sdm
  8. Siapkan 1 sdt
  9. Gunakan 1 sdm
  10. Gunakan 2 lbr
  11. Sediakan 1.500 ml
Cara membuat Jamu Beras Kencur Kunyit Asem:
  1. Beras dicuci dan direndam 3 jam. Tiriskan lalu sangrai hingga kecoklatan. Angkat. Sisihkan.
  2. Kencur dicuci bersih, dikerik kulitnya (bisa juga hanya disikat), iris2 lalu Sangrai sekitar 10 menit. Angkat. Sisihkan.
  3. Gula merah disisir. Lalu rebus bersama seluruh bahan cair. Rebus dgn api kecil hingga mendidih. Test rasa. Setelah mendidih, matikan api dan diamkan hingga dingin.
  4. Setelah bahan cair hangat/dingin, campurkan dengan irisan kencur dan beras yg telah disangrai. Masukkan juga irisan jahe dan kunyit. Haluskan menggunakan blender.
  5. Campurkan kembali bahan yg telah diblender ke bahan cair. Aduk rata lalu saring 2-3 kali. - - #Jangan ada proses merebus lagi ya..! Nanti berasnya bisa jadi bubur.
  6. Terakhir masukkan ke dalam botol.
  7. Jamu lebih nikmat diminum dingin. Bisa dimasukkan ke kulkas, bisa pakai es batu.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan jamu beras kencur kunyit asem yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Share on