This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Ayam Saus Mentega yang Enak Banget

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Etta Herrera

Ayam Saus Mentega
Ayam Saus Mentega

Lagi mencari inspirasi resep ayam saus mentega yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam saus mentega yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam saus mentega, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam saus mentega yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah ayam saus mentega yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Ayam Saus Mentega memakai 19 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Saus Mentega:
  1. Gunakan 500 gram ayam, potong-potong agak kecil
  2. Sediakan Bahan pelapis basah
  3. Sediakan 4 sdm tepung terigu
  4. Gunakan 3 sdm tepung maizena
  5. Ambil 1/2 sdt baking powder
  6. Sediakan 1 butir telur
  7. Ambil 75 ml air es
  8. Gunakan 1/2 sdt bawang putih bubuk
  9. Siapkan 1/2 sdt garam
  10. Sediakan Saus mentega
  11. Ambil 1 butir bawang bombay, iris memanjang
  12. Gunakan 3 sdm margarin
  13. Gunakan 6 sdm kecap inggris (resep asli 9 sdm)
  14. Sediakan 3 sdm saus tiram
  15. Siapkan 3 sdm saus tomat
  16. Sediakan 2 sdm kecap manis
  17. Siapkan 1/4 sdt kaldu bubuk (resep asli 1 sdt) (lihat resep)
  18. Sediakan 1/2 sdt gula pasir
  19. Siapkan 1/2 sdt lada bubuk
Langkah-langkah membuat Ayam Saus Mentega:
  1. Campur semua bahan pelapis basah, aduk rata. Masukkan potongan ayam, aduk rata. Simpan di kulkas selama 15 menit
  2. Panaskan minyak, lalu goreng ayam hingga matang. Angkat, tiriskan
  3. Campur semua bahan saus. Sisihkan. Panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay sampai harum. Tuang campuran saus, bubuhkan kaldu bubuk, gula pasir, dan lada bubuk. Koreksi rasa
  4. Masukkan ayam, aduk rata supaya semua bagian ayam terbalur rata dengan saus. Angkat, sajikan

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan ayam saus mentega yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on