This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Ayam Goreng Saus Mentega, Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lina Hines

Ayam Goreng Saus Mentega
Ayam Goreng Saus Mentega

Lagi mencari inspirasi resep ayam goreng saus mentega yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng saus mentega yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng saus mentega, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam goreng saus mentega yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan ayam goreng saus mentega sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega memakai 20 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Ayam Goreng Saus Mentega:
  1. Sediakan 250 gram dada ayam di filet
  2. Ambil 4 siung bawang putih dicacah halus
  3. Ambil 1 buah bawang bombay diiris tipis
  4. Sediakan ±150 gram tepung terigu
  5. Gunakan 2 sdm tepung maizena
  6. Siapkan 2 sdm bawang putih bubuk
  7. Ambil 4 buah cabe merah (sesuai selera)
  8. Sediakan 4 buah cabe hijau (sesuai selera)
  9. Siapkan 1/2 buah tomat ukuran sedang
  10. Gunakan 2 sdm saus tomat
  11. Sediakan 3 sdm kecap manis
  12. Gunakan 2 sdm kecap ikan
  13. Sediakan 1 sdm minyak wijen
  14. Sediakan 2 sdm saus tiram
  15. Gunakan 1/2 sdt lada bubuk
  16. Gunakan 3 sdm Mentega
  17. Sediakan secukupnya minyak goreng
  18. Sediakan secukupnya garam
  19. Gunakan Secukupnya penyedap
  20. Gunakan 1/2 gelas belimbing air
Cara menyiapkan Ayam Goreng Saus Mentega:
  1. Bersihkan dada ayam dan filet hingga tipis, lalu lumuri dengan garam dan bawang putih bubuk dan diamkan ± 15 menit.
  2. Siapkan wadah untuk tepung balur ayam, yang terdiri dari campuran tepung terigu, maizena, sedikit garam dan penyedap. Balurkan ayam ke dalam tepung hingga rata. Lalu goreng dengan minyak panas api sedang cenderung kecil hingga matang merata.
  3. Untuk bumbu, cacah bawang putih, iris tipis bawang bombay, dan iris - iris serong cabe merah dan hijau serta tomat dipotong memanjang.
  4. Setelah semua bumbu siap, panaskan mentega, tumis bawang dan cabe hingga harum. Lalu masukkan kecap, saus tomat, kecap ikan, saus tiram, minyak wijen, lada serta air. Aduk hingga tercampur rata.
  5. Setelah mendidih, masukkan ayam serta tomat. Lalu aduk hingga tercampur rata. Tambahkan garam dan penyedap, cicipi dan tes rasa.
  6. Setelah bumbu meresap, matikan kompor dan ayam siap disajikan.
  7. Ayam saus mentega siap untuk dinikmati bersama keluarga

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Saus Mentega yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on