This page looks best with JavaScript enabled

Resep Cumi Goreng Asam, Sempurna

 ·  β˜• 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Gussie Simon

Cumi Goreng Asam
Cumi Goreng Asam

Anda sedang mencari inspirasi resep cumi goreng asam yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi goreng asam yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Segala daging yg digoreng pake asam jawa sy suka. Rasa dan aroma asam jawa nya tuh bikin beda. Setau sy ini masakan khas bangka ya.kalo org bangka pasti biasa goreng cumi, udang, ikan, ayam, sapi dan babi dibumbuin asam begini.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi goreng asam, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan cumi goreng asam yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi goreng asam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi Goreng Asam menggunakan 9 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Cumi Goreng Asam:
  1. Ambil 500 gram Cumi
  2. Ambil 4 siung Bawang Putih
  3. Ambil 2 sdm Mentega
  4. Gunakan 2 sdm Asam Jawa
  5. Gunakan 3 sdm Kecap Manis
  6. Sediakan 2 sdm Kecap Asin
  7. Gunakan 1 sdt Garam
  8. Sediakan 1 sdt Gula Pasir
  9. Siapkan Air Panas

Memasak cumi hanya butuh waktu sebentar, karena jika terlalu lama dimasak, dagingnya bakal mengeras. Selain enak digoreng tepung, cumi dibumbu asam manis juga tak kalah nikmat, lho. Oke, langsung saja yuk simak resep lengkapnya berikut ini biar nggak makin penasaran! KOMPAS.com - Tom yam atau tomyam merupakan masakan berkuah khas Thailand yang rasanya gurih dan asam.

Langkah-langkah membuat Cumi Goreng Asam:
  1. Cuci bersih cumi termasuk tinta hitamnya. Kemudian potong-potong cumi.
  2. Siapkan air asam. Tuang air panas ke dalam asam jawa. Aduk hingga menghasilkan air asam.
  3. Siapkan cumi dalam wadah. Masukkan kecap manis, kecap asin, garam, gula dan air asam sekitar 4 sdm. Kemudian masukkan ke dalam kulkas selama kurang lebih 3 jam. Di resep ori nya, dimasukkan semalaman di kulkas.
  4. Setelah cukup waktu di kulkas. Kita siap memasak cumi nya. Panaskan margarin, tumis bawang putih hingga harum. Kemudian masukkan cumi beserta airnya. Aduk rata. Koreksi rasa, tambahkan kecap-kecap dan air asam sesuai selera. Setelah mendidih, angkat dan sajikan.
  5. Super yummy.. 😘😘😘

Bumbu tom yam di antaranya adalah serai, jeruk nipis, dan cabai merah. Sementara isian tom yam seafood biaanya udang dan cumi. Sobat Cookpad Tina Hasbie membagikan cara membuat tom yam seafood yang simpel seperti berikut. Bumbui cumi dengan garam dan merica. Tempatkan tepung maizena, telur, dan tepung roti di mangkuk terpisah.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Cumi Goreng Asam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on