This page looks best with JavaScript enabled

Resep Keripik Tempe Tapioka Anti Gagal

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Gary Flowers

Keripik Tempe Tapioka
Keripik Tempe Tapioka

Sedang mencari inspirasi resep keripik tempe tapioka yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal keripik tempe tapioka yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari keripik tempe tapioka, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan keripik tempe tapioka yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan keripik tempe tapioka sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Keripik Tempe Tapioka memakai 0 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Keripik Tempe Tapioka:
Cara membuat Keripik Tempe Tapioka:
  1. 𝙋𝙚𝙧𝙚𝙣𝙙𝙖𝙢𝙖𝙣 - Cuci bersih kedelai, tiriskan. Rendam dengan air panas/ mendidih (1,5 liter). Tutup wadah lalu rendam selama 8 jam. - - Setelah 8 jam buka tutup wadah, lanjutkan merendam selama 40 jam. Nanti airnya berbusa dan bau, normal ya.
  2. Cuci bersih kedelai hingga bersih. Buang sisa kulit yang masih menempel, tiriskan.
  3. 𝙋𝙚𝙧𝙚𝙗𝙪𝙨𝙖𝙣 - Rebus dalam 1,5 ltr air bersih selama 40-60 mnt hingga kedelai lunak. Angkat tiriskan, lap dengan kain bersih dan kipas2 hingga hilang airnya tapi masih lembab ya.
  4. 𝙋𝙚𝙧𝙖𝙜𝙞𝙖𝙣 - Beri ragi, aduk rata lalu ditampi (seperti menampi beras), aduk lagi hingga benar2 rata.
  5. Campur dengan tepung tapioka dan bawang putih bubuk aduk hingga rata. Masukkan ke dalam plastik sambil ditekan hingga padat isinya. Ikat ujungnya lalu lubangi plastik dengan jarum agar ada sirkulasi udara.
  6. 𝙁𝙚𝙧𝙢𝙚𝙣𝙩𝙖𝙨𝙞 - Diamkan selama 40 jam / 2 hari. - Setelah 24 jam terlihat bagian dalamnya beruap tapi belum tumbuh jamurnya. - Setelah 40 jam sudah terlihat putih penuh di dalam plastiknya. Bekas tusukan jarum juga terlihat jelas.
  7. Siapkan bumbu pencelup. Iris2 setipis mungkin, kalau tebal keripiknya nanti keras. Ambil satu irisan, celupkan sebentar saja lalu langsung goreng hingga kering. Tandanya sudah garing bila minyak sudah tidak beriak lagi baru diangkat keripiknya. - Goreng dengan minyak panas (harus panas ya biar ga nyerap minyak keripiknya), api sedang cenderung kecil agar garing tidak gosong.
  8. Tiriskan di atas tisu tebal, sajikan buat cemilan atau teman makan nasi. - Enak sekali kriuk2… baru digoreng saja sudah habis :) - Ini jadinya banyak sekali. Tempe yang belum diiris dan digoreng bisa disimpan di kulkas ya.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Keripik Tempe Tapioka yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on