This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Bolu Singkong-Keju Kukus yang Lezat Sekali

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lola Chavez

Bolu Singkong-Keju Kukus
Bolu Singkong-Keju Kukus

Sedang mencari ide resep bolu singkong-keju kukus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bolu singkong-keju kukus yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu singkong-keju kukus, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan bolu singkong-keju kukus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bolu singkong-keju kukus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Bolu Singkong-Keju Kukus menggunakan 11 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Bolu Singkong-Keju Kukus:
  1. Siapkan 4 butir telur
  2. Ambil 120 g tepung terigu
  3. Siapkan 150 g singkong yang sudah diparut dan diperas airnya (dari 1/2 kg singkong)
  4. Sediakan 50 mL santan kental (saya pakai santan instant cair)
  5. Siapkan 200 g gula pasir
  6. Sediakan 2 bungkus vanili
  7. Ambil 1 sendok teh ovalet atau SP (beli di toko kue/supermarket)
  8. Siapkan 1 sendok makan susu bubuk (saya pakai Dancow sachet)
  9. Siapkan 1/2 batang keju parut (keju kotak ukuran sedang)
  10. Ambil 100 mL minyak goreng
  11. Gunakan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Bolu Singkong-Keju Kukus:
  1. Campurkan parutan singkong, vanilli bubuk dan santan kental. Aduk rata. Campuran jangan terlalu berair, gunakan santan bagian yang sangat kental.
  2. Di tempat terpisah, campurkan tepung terigu dan susu bubuk lalu ayak dengan saringan teh.
  3. Di tempat terpisah, campurkan telur, gula pasir, dan ovalet. Aduk sampai mengembang. Kalau ada mixer, boleh menggunakan mixer.
  4. Ke dalam adonan mixer, masukkan secara bertahap adonan singkong parut, ayakan tepung+susu bubuk, parutan keju, garam dan minyak. Aduk hingga merata, sehingga seluruh bahan bercampur dengan baik.
  5. Tuang adonan yang sudah halus dan tercampur merata ke dalam loyang cetakan yang sudah dibaluri mentega dan tepung terigu (supaya tidak lengket).
  6. Masukkan loyang yang sudah terisi ke dalam kukusan yang airnya sudah dididihkan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit. Cek dengan menusukkan tusuk sate ke adonan, jika tidak ada yang melekat, berarti bolu kukus sudah matang dengan baik.
  7. Hidangkan dengan taburan parutan keju sebagai topping di atas. Sebelum ditaburi keju, boleh diolesi mentega dulu supaya keju melekat dengan baik di permukaan bolu. Bolu kukus singkong-keju siap dinikmati….

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat bolu singkong-keju kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on