Sedang mencari ide resep bolu singkong-keju kukus yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal bolu singkong-keju kukus yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari bolu singkong-keju kukus, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan bolu singkong-keju kukus enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan bolu singkong-keju kukus sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Bolu Singkong-Keju Kukus menggunakan 11 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Bolu Singkong-Keju Kukus:
- Siapkan 4 butir telur
- Ambil 120 g tepung terigu
- Siapkan 150 g singkong yang sudah diparut dan diperas airnya (dari 1/2 kg singkong)
- Sediakan 50 mL santan kental (saya pakai santan instant cair)
- Siapkan 200 g gula pasir
- Sediakan 2 bungkus vanili
- Ambil 1 sendok teh ovalet atau SP (beli di toko kue/supermarket)
- Siapkan 1 sendok makan susu bubuk (saya pakai Dancow sachet)
- Siapkan 1/2 batang keju parut (keju kotak ukuran sedang)
- Ambil 100 mL minyak goreng
- Gunakan 1/2 sendok teh garam
Cara membuat Bolu Singkong-Keju Kukus:
- Campurkan parutan singkong, vanilli bubuk dan santan kental. Aduk rata. Campuran jangan terlalu berair, gunakan santan bagian yang sangat kental.
- Di tempat terpisah, campurkan tepung terigu dan susu bubuk lalu ayak dengan saringan teh.
- Di tempat terpisah, campurkan telur, gula pasir, dan ovalet. Aduk sampai mengembang. Kalau ada mixer, boleh menggunakan mixer.
- Ke dalam adonan mixer, masukkan secara bertahap adonan singkong parut, ayakan tepung+susu bubuk, parutan keju, garam dan minyak. Aduk hingga merata, sehingga seluruh bahan bercampur dengan baik.
- Tuang adonan yang sudah halus dan tercampur merata ke dalam loyang cetakan yang sudah dibaluri mentega dan tepung terigu (supaya tidak lengket).
- Masukkan loyang yang sudah terisi ke dalam kukusan yang airnya sudah dididihkan terlebih dahulu. Kukus selama kurang lebih 20-30 menit. Cek dengan menusukkan tusuk sate ke adonan, jika tidak ada yang melekat, berarti bolu kukus sudah matang dengan baik.
- Hidangkan dengan taburan parutan keju sebagai topping di atas. Sebelum ditaburi keju, boleh diolesi mentega dulu supaya keju melekat dengan baik di permukaan bolu. Bolu kukus singkong-keju siap dinikmati….
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat bolu singkong-keju kukus yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!