This page looks best with JavaScript enabled

Resep Cumi Goreng Tepung yang Sempurna

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Ricardo Palmer

Cumi Goreng Tepung
Cumi Goreng Tepung

Anda sedang mencari ide resep cumi goreng tepung yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi goreng tepung yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari cumi goreng tepung, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan cumi goreng tepung yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Even in Indonesia, fried calamari is a pretty popular appetizer, though most people probably know them by their Indonesian name: cumi goreng tepung, literally squid fried with flour. There is of course a weird habit that is uniquely Indonesian, we gulp these down not only with mayonnaise and lemon wedges, but also tomato sauce and even chili sauce. Bagi Moms dan keluarga pencinta seafood, pasti sudah tak asing dengan menu cumi goreng tepung.

Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi goreng tepung yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Cumi Goreng Tepung memakai 10 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Cumi Goreng Tepung:
  1. Gunakan 1/2 kg cumi ukuran besar fresh
  2. Ambil 5 bawang putih dihaluskan/cincang
  3. Sediakan 1 sdt garam
  4. Siapkan 1/2 sdt micin jamur
  5. Sediakan 1/2 sdt lada putih
  6. Gunakan 1 telur ayam
  7. Siapkan 1 sdm muncung maizena
  8. Gunakan 5 sdm muncung terigu kunci biru
  9. Sediakan 1/4 sdt soda kue
  10. Siapkan 2 sdm mentega

Masukkan cumi-cumi yang sudah dicampur tepung basah kedalam tepung kering, aduk-aduk rata sehingga tepung kering menempel ke cumi-cumi. Kemudian masukkan cumi-cumi kedalam wadah ayakan, kemudian diayak supaya saat digoreng tepungnya tidak rontok. Goreng cumi-cumi dengan minyak yang panas. Jakarta - Cumi goreng tepung lezat dinikmati sebagai santapan baik siang maupun sore.

Langkah-langkah menyiapkan Cumi Goreng Tepung:
  1. Cuci bersih cumi, belah menjadi 3- 4 bagian badannya. Buang tinta dari tentakelnya. Tiriskan cumi.
  2. Bumbui cumi dengan bawang putih, garam, lada, micin diamkan minimal 1/2 jam hingga meresap (bisa taruh di kulkas)
  3. Tambahkan telur ke dalam cumi aduk dengan sendok hingga merata.
  4. Siapkan campuran terigu, maizena dan soda kue untuk balutan cumi.
  5. Siapkan wajan panas, cairkan mentega lalu tuang sedikit ke adonan cumi. Sisa mentega tambahkan minyak panas untuk menggoreng.
  6. Membalut cumi dengan tepung caranya ducubit2 sedikit agak tebal supaya terbentuk kulit yg kriuk.
  7. Goreng sebentar saja dibalik, jangan kelamaan agar tidak alot. Tiriskan minyak dan sajikan.

Bumbu tepungnya yang super crispy pasti menggoda setiap orang yang memakannya. Ada berbagai variasi untuk menikmati cumi goreng tepung, misalnya dicampur dengan bumbu asam manis, saus padang, atau saus tiram. Cumi Goreng tepung memiliki banyak manfaat seperti tongseng ayam. Dalam proses membuat Resep Cumi Goreng Tepung nya, sebaiknya juga menggunakan minyak yang benar benar sudah panas dan jangan memggoreng terlalu banyak cumi dalam satu gorengan karena hasilnya akan tidak bagus. Oke, untuk detail bahan bahan yang digunakan dan cara membuatnya.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan cumi goreng tepung yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Share on