This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Menyiapkan Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis, Bisa Manjain Lidah

 ·  β˜• 4 menit waktu baca  ·  ✍️ Pearl Johnson

Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis
Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis

Anda sedang mencari inspirasi resep puyonghai (fu yung hai) saus asam manis yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal puyonghai (fu yung hai) saus asam manis yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari puyonghai (fu yung hai) saus asam manis, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan puyonghai (fu yung hai) saus asam manis yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.

Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah puyonghai (fu yung hai) saus asam manis yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis memakai 33 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis:
  1. Siapkan Bahan Adonan
  2. Ambil 100 gram wortel iris tipis
  3. Sediakan 100 gram kol iris tipis
  4. Ambil 50 gram daging ayam giling
  5. Ambil 50 gram daging udang giling
  6. Gunakan 2 buah telur bebek atau telur ayam
  7. Siapkan 2 helai daun bawang segar, iris tipis
  8. Gunakan 2 sdm tepung terigu
  9. Sediakan 2 sdm tepung sagu
  10. Ambil Bumbu Adonan
  11. Gunakan 1 sdm saus tiram
  12. Gunakan 1 sdm minyak wijen
  13. Gunakan 1/4 sdt garam
  14. Ambil Sejumput lada
  15. Siapkan Sejumput ketumbar bubuk
  16. Ambil Bumbu Tambahan
  17. Ambil 5 siung bawang putih, cincang kasar
  18. Ambil 1/2 siung bawang bombay, cincang kasar
  19. Siapkan Bahan Saus
  20. Siapkan 2 siung bawang putih, cincang kasar
  21. Ambil 1 ruas jari jahe, parut kasar
  22. Siapkan 1 batang serai ukuran sedang
  23. Sediakan 5 sdm saus cabai
  24. Siapkan 1 sdt saus tiram
  25. Sediakan 3 sdm air lemon
  26. Siapkan 1/2 sdt parutan kulit lemon
  27. Ambil 1/4 sdt garam
  28. Sediakan 2 sdm gula pasir
  29. Sediakan 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan air secukupnya
  30. Gunakan 4 sdm mentega untuk menumis
  31. Siapkan Bahan Tambahan
  32. Gunakan 300 ml minyak goreng
  33. Gunakan Kacang polong rebus atau irisan cabai hijau
Cara membuat Puyonghai (Fu Yung Hai) Saus Asam Manis:
  1. Siapkan teflon atau wajan kecil lalu panaskan 2 sdm mentega untuk menumis bumbu tambahan (bawang putih dan bawang bombay). Tumis sampai harum lalu masukan ayam dan udang giling, masak hingga setengah matang. Lalu diamkan sampai uap panas menghilang.
  2. Sambil menunggu suhu tumisan ayam dan udangnya agak lebih dingin, kita buat sausnya saja dulu. Caranya, panaskan 2 sdm mentega ke dalam panci atau wajan kecil, lalu tumis bawang putih cincang sampai harum. Kemudian masukan jahe dan batang serai, tumis kembali hingga layu, lalu masukan saus cabai, saus tiram serta parutan lemon dan air lemon. Diamkan sebentar lalu tambahkan garam dan gula pasir, tunggu hingga mendidih. Lalu tuang larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak hingga mendidih.
  3. Setelah saus asam manis telah matang, diamkan sejenak hingga uap panas menghilang -+3 menit. Lalu saring dan pindahkan ke mangkuk bersih. Serta jangan lupa masukan kacang polong rebus atau irisan cabai hijau.
  4. Siapkan wadah bersih, masukan semua bahan dan bumbu adonan menjadi satu serta daging ayam dan udang yang telah ditumis sebelumnya. Aduk merata secara perlahan. (Tips : untuk wortel dan kol lebih baik dimasukan terakhir agar hasil setelah digoreng nanti menjadi lebih renyah. Anda bisa menambahkan bumbu penyedap, tapi sedikit saja ya.)
  5. Panaskan minyak untuk menggoreng dengan api sedang ke dalam wajan. Lalu goreng adonan Puyonghai, satu kali balik saja. Goreng hingga berwarna coklat keemasan. Setelah matang, angkat dan tiriskan sejenak. Hidangkan bersama saus asam manis, siram selagi hangat. Puyonghai dengan saus asam manis siap dinikmati pasangan atau keluarga. Selamat mencoba! ☺️

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat puyonghai (fu yung hai) saus asam manis yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on