This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made, Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 5 menit waktu baca  ·  ✍️ Mary Murphy

Kripik Tempe Tapioka Home Made
Kripik Tempe Tapioka Home Made

Lagi mencari inspirasi resep kripik tempe tapioka home made yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kripik tempe tapioka home made yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Resep dan cara membuat keripik tempe tapioka tidaklah terlalu sulit. Kamu hanya perlu mencampurkan tempe yang belum jadi atau masih dalam bentuk kedelai dengan tepung tapioka. Kemudian iris-iris tipis dan goreng setelah dibumbui sampai matang.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kripik tempe tapioka home made, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan kripik tempe tapioka home made yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah kripik tempe tapioka home made yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kripik Tempe Tapioka Home Made menggunakan 0 bahan dan 12 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam pembuatan Kripik Tempe Tapioka Home Made:

Cukup ikuti bahan dan langkah-langkah yang sudah kami berikan, seluruh resep sudah teruji dengan baik Tutorial Membuat Keripik Tempe Tapioka Home Made Lezat. Resep Keripik Tempe Tapioka Home made. Masih di PDKT tempeh meramaikan Posbar tempe buatan ku sendiri. Lalu simpan dalam toples yang rapat untuk menjaga tekstur tempe tetap kriuk.

Langkah-langkah membuat Kripik Tempe Tapioka Home Made:
  1. Hari 1: Cuci kedelai. Didihkan 3 L air, lalu siramkan ke dalam kedele yang sudah dicuci. Tutup wadah, diamkan selama 8 jam tertutup. Setelah itu buka tutupnya dan biarkan selama 16 jam terbuka hingga total 24 jam. Bisa ditutup serbet agar tdk masuk kotoran.
  2. Hari ke 2: Setelah 24 jam, tampak kulit arinya mengelupas. Ambil kedele di wadah baru, beri sedikit air bersih lalu kelupas kulit ari yang masih menempel dengan cara digosok2 dengan kedua tangan hingga bersih atau pencet agar terlepas dr kulit ari lalu kembalikan lagi ke air rebusan/rendaman awal dan biarkan selama 24 jam lagi. Kulit arinya diambil dan dibuang saja. Air akan mulai bau asam, tp tdk perlu khawatir
  3. Hari 3: Setelah total 48 jam akan tampak airnya berbusa putih dan aromanya lebih menyengat (asem2 gitu). Tidak perlu khawatir karena proses ini memang untuk menurunkan ph (menaikkan asam) agar jamur bisa tumbuh nantinya. Cuci bersih sampai 5-6 kali bilas sambil bersihkan lagi dr kulit ari dan untuk menghilangkan lendir dan bau asam rendamannya
  4. Rebus kedelai hingga lunak, sekitar 30-40 menit, tapi memang ngga bisa lunak banget, tetep kres gitu klo digigit tp terasa klo ud mateng. Setelah itu tiriskan dialasi serbet dan dinginkan dengan diangin2kan, pakai kipas angin atau bisa diberi tissue agar airnya menyerap
  5. Beri ragi. Saya pakai 0,8 utk 500 gr sekitar 1 sendok ukur kurangi sedikiit saja, atau klo pakai sendok teh seduh kira2 1/2 sdt. Taburkan lalu ratakan dengan tangan dialasi plastik atau dengan spatula hingga rata. Yang penting jangan kena tangan. Klo mau praktis, bisa lgs beli tempe yang belum jadi di penjual tempe. Bikinan Selanjutnya saya pake cara ini, beli tempe yg belum jadi.
  6. Krn mau ditambah tepung utk kripik, saya tambahkan raginya lagi kira2 1/4 sdt s3duh. Kalau beli tempe belum jadi, pengalaman saya memang lbh bagus hasilnya kalau ditambah raginya lagi, dicampurkan ke kedelenya yah, lalu ratakan dengan spatula kayu/ plastik.
  7. Masukkan kedele ke tepung, aduk rata dengan tangan beralas plastik atau spatula kayu/plastik hingga tercampur rata semua
  8. Siapkan plastik kecil. Ini awal2 saya pakai ukuran 1/4 kilo, saya kecilkan sampingnya dg dilipat lalu diselotip. Masukkan campuran kedele, padat2kan. Bagian pangkalnya saya lipat dan rekatkan pake selotip, agar bundar semua bentuknya dr ujung hingga pangkal. Padat2kan, lalu ikat ujungnya dengan karet yg dipotong 2.
  9. Tusuk-tusuk dengan jarum agar ada udara merata. Diamkan di tempat yg teduh, bisa ditutup serbet kering agar lebih cepat jadi. Tunggu sekitar 36-40 jam, tempenya jadi hangat dan terlihat serabut jamurnya seperti ini. Jangan dibiarkan terlalu lama lagi hingga lebih dr 45 jam, nanti jamurnya jd kekuningan dan asem tempenya. Klo blm sempat olah, simpan kulkas saja agar tidak kuning jamurnya.
  10. Iris2 tempe dengan menggunakan cutter agar bisa lebih halus dan tipis irisannya. Saya coba bandingkan, meski dengan pisau tajam pun, hasilnya lebih tipis dan bagus menggunakan cutter. Siapkan bumbu, uleg bawang putih dan garam, lalu larutkan dalam air ditambah lada halus dan kaldu bubuk, aduk rata
  11. Celupkan masing2 irisan tempe ke dalam rendaman bumbu, lalu goreng dalam minyak panas yg cukup banyak, siram2. Biarkan agak kaku, baru balik, selanjutnya goreng dengan cara diangkat2 balik, seperti ini agar hasilnya lebih renyah dan garing
  12. Angkat, tiriskan d3ngan kertas tisue penyerap minyak. Tunggu hingga dingin, baru masukkan dan simpan dalam toples.. enaakk banget.. ngga pernah awet klo bikin ini, langsung habis dan semua yg nyobain bilang enakk bangeett.. alhamdulillah..😘 Ini masih awal2 ngeyel pakai pisau. Setelah itu baru percaya pakai cutter lebih tipis hasilnya 👌 Cobain yuukkss.. 😘

Resep Keripik Tempe Tapioka Oleh Fitri Sasmaya Recipe Resep Keripik Ragi. Resep Kripik Tempe Paling Crispy Youtube Resep Cemilan Ide Makanan. Resep Tempe Kriuk Ala Abang Gorengan Oleh Susan Mellyani Recipe Resep Tempe Resep Makanan Makanan. . Pada kesempatan saya kali ini saya akan membagikan. Resep Keripik Tempe Tapioka Oleh Fitri Sasmaya Recipe Resep Ragi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kripik Tempe Tapioka Home Made yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Share on