This page looks best with JavaScript enabled

Cara Gampang Menyiapkan Dada Ayam Fillet Sambal Ijo yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Dean Page

Dada Ayam Fillet Sambal Ijo
Dada Ayam Fillet Sambal Ijo

Anda sedang mencari ide resep dada ayam fillet sambal ijo yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal dada ayam fillet sambal ijo yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari dada ayam fillet sambal ijo, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan dada ayam fillet sambal ijo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah dada ayam fillet sambal ijo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Dada Ayam Fillet Sambal Ijo menggunakan 9 jenis bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Dada Ayam Fillet Sambal Ijo:
  1. Gunakan 3/4 ayam dada fillet
  2. Sediakan 100 gram lombok ijo
  3. Gunakan tomat hijau
  4. Gunakan 10 siung bawang merah
  5. Ambil 5 siung bawah putih
  6. Gunakan 3 kemiri
  7. Gunakan daun bawang (optional)
  8. Gunakan serai (optional)
  9. Siapkan gula, garam, white papper, fish sauce
Langkah-langkah menyiapkan Dada Ayam Fillet Sambal Ijo:
  1. Potong ayam menjadi dadu atau sesuai selera
  2. Marinasi ayam dengan lada, bawang putih bubuk (optional), dan fish sauce selama minimal 30 menit
  3. Karena saya menggunakan dada yang telah dipotong kecil-kecil dan sedang menghindari minyak yang terlalu banyak, maka saya hanya menggunakan minyak 1sdm dan minyak dari kulit ayam yang di-pan seared untuk menggoreng ayam yang telah dimarinasi.
  4. Selanjutnya untuk bumbu, rebus lombok ijo dan tomat hijau sampai sedikit layu. Sebenarnya bisa juga digoreng, tapi sekali lagi karena saya sedang menghindari minyak, maka saya memilih untuk direbus.
  5. Lalu pan seared bawang putih, bawang merah, dan kemiri dengan sedikit minyak sampai harum.
  6. Setelah itu, bahan-bahan di atas diblender kasar.
  7. Masukkan bahan-bahan yang telah diblender tersebut ke wajan dan tambahkan sedikit minyak. Aduk hingga air sedikit berkurang (tetapi jangan sampai kering ya).
  8. Kemudian masukkan ayam yang telah di-pan seared tadi. Dan tunggu kira-kira 10-15 menit hingga ayam meresap. Selama memasak ayam, jangan lupa menambahkan sedikit air lagi ya agar bumbu tidak kering.
  9. Ayam lombok ijo, siap disajikan:)

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Dada Ayam Fillet Sambal Ijo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on