This page looks best with JavaScript enabled

Bagaimana Membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Essie Brock

Tongseng Ayam Tanpa Santan
Tongseng Ayam Tanpa Santan

Anda sedang mencari inspirasi resep tongseng ayam tanpa santan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongseng ayam tanpa santan yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongseng ayam tanpa santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan tongseng ayam tanpa santan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat tongseng ayam tanpa santan yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan menggunakan 22 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Tongseng Ayam Tanpa Santan:
  1. Sediakan 300 gram daging ayam fillet
  2. Gunakan 2 lembar daun salam
  3. Siapkan 1 batang sereh, geprek
  4. Gunakan 3 lembar daun jeruk
  5. Gunakan 1 ruas jari lengkuas, geprek
  6. Siapkan 2 buah tomat, iris memanjang
  7. Gunakan 1/2 buah kol, iris memanjang
  8. Gunakan 1 Batang Daun Bawang, iris serong (aku kelupaan)
  9. Siapkan 6 cabai Rawit Merah utuh, iris bila ingin pedas
  10. Gunakan 3 sdm Kecap Manis
  11. Ambil Secukupnya air
  12. Ambil Secukupnya garam
  13. Gunakan Secukupnya kaldu jamur
  14. Sediakan Secukupnya gula
  15. Ambil Secukupnya bawang goreng (untuk taburan) aku skip ya ga ada stok
  16. Sediakan Bumbu halus
  17. Sediakan 6 siung bawang merah
  18. Siapkan 4 siung bawang putih
  19. Ambil 2 kemiri goreng
  20. Ambil 1 sdt ketumbar (aku pakai yang bubuk)
  21. Gunakan 2 ruas jari kunyit
  22. Ambil 1 ruas jari jahe
Langkah-langkah membuat Tongseng Ayam Tanpa Santan:
  1. Tumis bumbu halus beserta daun salam, sereh, daun jeruk & lengkuas hingga harum
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan mengeluarkan minyak
  3. Beri air, gula, garam, kecap manis & penyedap rasa, aduk rata. Biarkan sampai ayam empuk dan air sedikit menyusut, test rasa
  4. Masukkan kol dan cabai rawit, biarkan sampai kol setengah layu
  5. Matikan api, beri irisan tomat dan irisan daun bawang aduk rata
  6. Sajikan dengan daun bawang goreng (aku skip ya karena ga punya stok)

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat tongseng ayam tanpa santan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on