This page looks best with JavaScript enabled

Resep Ayam Balado Anti Gagal

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Christina Reese

Ayam Balado
Ayam Balado

Sedang mencari inspirasi resep ayam balado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam balado yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam balado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan ayam balado enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam balado sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Balado memakai 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Balado:
  1. Gunakan 1 Kg Ayam
  2. Sediakan 1 Sdt Garam
  3. Gunakan 1 sdt Kaldu Ayam Instant
  4. Ambil 1/2 Sdt Gula Pasir
  5. Gunakan Secukupnya Minyak Goreng
  6. Ambil Secukupnya Air mendidih
  7. Siapkan Bumbu Marinasi:
  8. Sediakan 1 Bh Jeruk nipis ukuran besar
  9. Gunakan 2 Sdt Garam
  10. Sediakan Bumbu Halus:
  11. Gunakan 15 Siung Bawang Merah
  12. Ambil 7 Siung Bawang Putih
  13. Siapkan 30 Bh Cabe Merah Keriting
  14. Sediakan 15 Bh Cabe Rawit Hijau (mau merah juga boleh)
  15. Gunakan Bumbu Besar:
  16. Siapkan 1 Bh Serai, geprek
  17. Sediakan 3 Ruas Laos, geprek
  18. Gunakan 3 Lembar Daun Salam
  19. Siapkan 5 Lembar Daun Jeruk
Langkah-langkah membuat Ayam Balado:
  1. Setelah ayam dicuci bersih, marinasi ayam dengan jeruk nipis dan garam. Biarkan 30 menit. Lalu goreng ayam dengan api sedang-kecil, lakukan sampai habis.
  2. Siapkan bumbu halus, saya menggunakan chopper biar ngga terlalu lembut cabenya. Lalu masukkan ke dalam minyak sisa menggoreng ayam tadi, masukkan juga bumbu-bumbu besarnya. Tumis hingga matang dan harum.
  3. Setelah bumbu matang, masukkan garam, gula pasir dan kaldu ayam. Lalu masukkan ayam goreng ke dalam bumbu.
  4. Aduk rata ayam, beri sedikit air untuk menyerap bumbunya. Apinya kecil saja ya, biar bumbu meresap dan tidak gosong.
  5. Alhamdulillaah sudah siap disantap, cukup ditemani tumis kangkung dan kerupuk sebagai pelengkap.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat ayam balado yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on