This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Membuat Ayam Kuluyuk (Koloke), Bisa Manjain Lidah

 ·  ☕ 3 menit waktu baca  ·  ✍️ Lloyd Garner

Ayam Kuluyuk (Koloke)
Ayam Kuluyuk (Koloke)

Lagi mencari ide resep ayam kuluyuk (koloke) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam kuluyuk (koloke) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam kuluyuk (koloke), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam kuluyuk (koloke) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam kuluyuk (koloke) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Ayam Kuluyuk (Koloke) menggunakan 24 bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Ayam Kuluyuk (Koloke):
  1. Gunakan 250 gr daging ayam
  2. Gunakan 1 buah wortel, dipotong korek api
  3. Gunakan 1 buah timun, ambil dagingnya saja lalu potong korek api
  4. Sediakan 1 buah nanas, potong kecil-kecil
  5. Gunakan Bahan Pelapis:
  6. Sediakan 5 SDM tepung terigu
  7. Sediakan 4 SDM tepung sagu/tapioka
  8. Ambil 2 SDM tepung beras
  9. Ambil 1 sdt garam
  10. Gunakan 1 sdt lada bubuk
  11. Ambil Bumbu:
  12. Gunakan 1 butir bawang bombay, iris memanjang
  13. Gunakan 6 siung bawang putih, cincang
  14. Gunakan 2 cm jahe, digeprek
  15. Sediakan 2 buah cabai merah besar,iris serong *me: 1 cabai merah keriting
  16. Sediakan 1 sdt lada
  17. Siapkan 1 sdt garam
  18. Siapkan 2 SDM gula pasir
  19. Ambil 4-5 SDM saus tomat
  20. Ambil 1 SDM saus tiram
  21. Gunakan 1 SDM minyak wijen
  22. Gunakan Secukupnya minyak goreng untuk menggoreng dan menumis
  23. Gunakan Sedikit air
  24. Siapkan 1 sdt tepung maizena + 2-5 sdm air (untuk pengental)
Langkah-langkah menyiapkan Ayam Kuluyuk (Koloke):
  1. Potong daging ayam sesuai selera, saya menggunakan ayam fillet bagian dada
  2. Siapkan bahan-bahan lainnya
  3. Campur semua bahan pelapis jadi satu ke dalam wadah. Lalu ambil 2-3 SDM taruh di wadah lain dan beri sedikit saja air (kira2 30 - 50 ml). *note: jangan terlalu kental dan juga jangan terlalu encer. Kemudian masukkan larutan terigu nya ke dalam wadah berisi potongan ayam, aduk² hingga ayam tercampur rata dan terbalut larutan tepung. Diamkan beberapa saat agar meresap
  4. Setelah itu ambil satu persatu potongan ayam, guling2kan ke dalam campuran terigu (bahan pelapis) yang masih kering. Lakukan sampai semua ayam terbalut tepung hingga rata
  5. Goreng ayam ke dalam minyak goreng panas dengan api sedang-kecil sampai kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan
  6. Saus: tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Lalu tambahkan sedikit air. Kemudian masukkan saus tomat, saus tiram, minyak wijen, lada, gula dan garam, aduk rata
  7. Masukkan potongan timun, wortel dan nanas. Aduk² hingga semua tercampur rata. Lalu biarkan sampai sayuran agak layu. Kemudian masukkan larutan tepung maizena, aduk2 sampai meletup-letup. Tes rasa, manis asam dan asinnya balance. Lalu masukkan potongan ayam yang sudah di goreng tadi. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata
  8. Masak hingga mengental, tes rasa lagi. Matikan kompor dan angkat
  9. Siap disajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ayam kuluyuk (koloke) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on