This page looks best with JavaScript enabled

Resep Lalapan Ayam Serundeng yang Menggugah Selera

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Susie Klein

Lalapan Ayam Serundeng
Lalapan Ayam Serundeng

Anda sedang mencari ide resep lalapan ayam serundeng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal lalapan ayam serundeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari lalapan ayam serundeng, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan lalapan ayam serundeng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat lalapan ayam serundeng yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Lalapan Ayam Serundeng menggunakan 20 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Lalapan Ayam Serundeng:
  1. Ambil Bahan - Bahan ;
  2. Ambil 1 ekor ayam
  3. Ambil 1 buah kelapa parut
  4. Ambil Secukupnya Air
  5. Siapkan Secukupnya minyak
  6. Sediakan Secukupnya garam
  7. Siapkan Secukupnya gula
  8. Gunakan Bumbu Halus :
  9. Sediakan 11 siung bawang merah
  10. Siapkan 9 siung bawang putih
  11. Siapkan 2 ruas jempol lengkuas
  12. Sediakan 1 ruas jahe
  13. Sediakan 3 ruas kunyit (sya pakai bubuk)
  14. Sediakan 1 sdt merica
  15. Siapkan 2 sdm ketumbar
  16. Sediakan 4 buah kemiri
  17. Sediakan Bumbu cemplung :
  18. Sediakan 5 Lembar daun jeruk
  19. Gunakan 3 batang serai
  20. Siapkan 2 lembar daun salam
Langkah-langkah menyiapkan Lalapan Ayam Serundeng:
  1. Cuci bersih ayam, marinasi dengan jeruk nipis dan garam, sisihkan
  2. Siapkan kelapa, bumbu halus, dan bumbu cemplung
  3. Tumis bumbu halus, hingga wangi,kemudian masukkan bumbu cemplung, setelah itu masukan ayam, aduk rata, masukkan kelapa parut aduk rata
  4. Kemudian beri air hingga ayam terendam, tambahkan garam gula
  5. Masak dengan api sedang dan tutup kualinya, jika air sudah mulai menyusut, angkat ayamnya,
  6. Untuk sisa kelapa dan bumbunya masak terus hingga air tidak ada
  7. Kemudian goreng ayam dan kelapa dengan minyak banyak dan api besar, sambil terus diaduk agar tidak gosong kelapa, karena kelapanya pasti ngendap didasar kualinya
  8. Siap disajikan

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat lalapan ayam serundeng yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on