Lagi mencari ide resep ayam terasi pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam terasi pedas yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari ayam terasi pedas, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan ayam terasi pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat ayam terasi pedas yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Terasi Pedas menggunakan 13 jenis bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Ayam Terasi Pedas:
- Siapkan 5 potong sayap ayam (aku pake sayapnya saja lalu cuci bersih dan marinasi dengan air perasan jeruk lemon)
- Sediakan 10 buah cabai merah keriting
- Siapkan 5 buah cabai rawit domba
- Gunakan 8 siung bawang putih
- Siapkan 5 butir bawang merah (iris tipis-tipis)
- Ambil 1/4 ruas jari lengkuas geprek
- Gunakan 1 lembar daun salam
- Sediakan 1 sachet terasi udang
- Gunakan Secukupnya gula pasir
- Ambil Secukupnya kaldu ayam bubuk
- Sediakan Secukupnya garam
- Ambil 1 sdt gula merah
- Siapkan Secukupnya Air asam jawa
Cara menyiapkan Ayam Terasi Pedas:
- Haluskan bawang putih, cabai, dan terasi
- Panaskan 1 sdm minyak sayur dan tumis irisan bawang merah hingga layu, lalu masukkan bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis hingga harum.
- Masukan lengkuas geprek dan daun salam lalu tuang larutan air asam jawa dan 250 ml air matang
- Biarkan bumbu mendidih sebentar lalu masukkan potongan ayam yang sudah di bersihkan
- Aduk aduk sebentar dan pastikan ayam terendam dengan baik lalu tutup hingga air nya menyusut dan bolak balik ayam nya agar tidak gosong.
1. Bila dirasa ayam sudah empuk dan meresap bisa langsung matikan api, bila kurang empuk boleh di beri 150ml air lagi dan biarkan air menyusut - Setelah itu, ayam sudah bisa disajikan yaa. Selamat mencobaa 😀
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Terasi Pedas yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!