This page looks best with JavaScript enabled

Langkah Mudah untuk Menyiapkan Ayam Serundeng yang Enak

 ·  ☕ 2 menit waktu baca  ·  ✍️ Ella McLaughlin

Ayam Serundeng
Ayam Serundeng

Anda sedang mencari inspirasi resep ayam serundeng yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam serundeng yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam serundeng, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan ayam serundeng yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam serundeng sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat menyiapkan Ayam Serundeng memakai 16 jenis bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Ayam Serundeng:
  1. Siapkan 900 gr ayam broiler potong 12 bagian
  2. Gunakan 8 buah bawang merah besar
  3. Ambil 7 siung bawang putih besar
  4. Ambil 5 butir kemiri sangrai sebentar
  5. Gunakan 1/2 sdt ketumbar bubuk
  6. Sediakan 1/2 sdt lada putih
  7. Siapkan 3 lembar daun salam
  8. Gunakan 4 lembar daun jeruk
  9. Gunakan 2 batang sereh geprek
  10. Gunakan 1 buah kelapa parut kecil
  11. Ambil 55 gr lengkuas parut
  12. Siapkan 1 sdm garam
  13. Sediakan Secukupnya Kaldu jamur
  14. Ambil 4 cm kunyit
  15. Ambil 3 cm jahe
  16. Gunakan Krg lebih 425 ml air
Langkah-langkah membuat Ayam Serundeng:
  1. Blender bawang merah, bawang putih,kunyit, jahe, kemiri sangrai tambahkan ketumbar bubuk, dan lada putih sampai halus
  2. Pindahkan bumbu halus ke panci tambahkan sereh, daun jeruk, daun salam kemudian tambahkan krg lebih 425 ml air garam dan kaldu jamur aduk rata
  3. Masukan ayam dan lengkuas parut aduk rata, kemudian tambahkan kelapa parut aduk rata
  4. Nyalakan api masak dengan api sedang kecil sampai meresap dan ayam empuk dan air menyusut
  5. Setelah ayam empuk, meresap bumbu, dan air menyusut pisahkan ayam dan serudeng
  6. Goreng ayam terlebih dahulu dengan api sedang cenderung besar sampai kecoklatan dan garing jangan goreng kelamaan karna daging ayam bisa keras, kemudian angkat dan sisihkan.
  7. Setelah itu goreng serundeng dengan api sedang aduk2 terus agar bagian bawah tidak gosong sampai kecoklatan lalu angkat dan tiriskan minyak
  8. Taburi serundeng ke ayam goreng tersebut sajikan.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Ayam Serundeng yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Share on